美味しい街、ミラノです!!!
展示会業界は秋のハイシーズンも真っ盛り。SDのプロジェクトマネージャーたちは今日も東へ西へ、北へ南へと散り散りになって世界中を駆け回ってくれています。
そんな中イタリアはミラノからレポートが上がってまいりました。2023年10月13日〜17日に開催された世界最大規模のレストラン・ホテル業界の国際展示会”HOST2023”です。プロダクトデザインやインテリアデザインに興味のある方なら憧れの展示会ですよね。
いつもならここで展示会のお話なんですが、せっかくこんな素敵なミラノに来たんですから今回は美味しいもの特集と参りましょうか。それではSDのプロジェクトマネージャーの素敵な食レポをご堪能くださいませ。
まずは、イタリアと言ったら、、、、そりゃ当然、パスタ。王道ですよね。
新鮮なムール貝とアサリをふんだんに使ったボンゴレビアンコ。贅沢にエビまで入っています。ガーリックが程よく効いて食欲をそそります。
お次は、、、、、これまた王道のピッツァ。
シンプルに具はチーズと生ハムの2つ。が、このシンプルさがいいんですよね。とろけるチーズにこれまたとろける生ハムがたまりません。アクセントのバジルも良い香りであっという間に一枚ペロリです。
さてさて、お次は、お次は??
、、、、、これをご存じの方は通ですね♪ ミラノ名物、リゾットミラネーゼでございます。サフランを使用したリゾットで、まるで黄金みたいにキラキラ輝いています。さあ、粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。お皿に残ったソースはお通しのバゲットでキレイにお掃除しましょうね。
さあどんどん次行ってみましょう。
こちらもミラノ名物、”オッソブッコのタリアテッレ”。訳して言うと、平麺の小牛スネ肉の煮込みソースがけ、、、、なんだか響きがオシャレじゃないなあ、、、、。パスタはもちもち、お肉は口に入れると噛む前にホロホロと崩れてじゅわ〜〜〜〜っと旨味たっぷりの肉汁が溢れ出ます。
付け合せでオーダーした”なすのミートソースグリル”がこれまた感激の美味しさで、、、、お口に入れた途端なすがとろけます。
最後はお口直しにデザートでもいかがですか?
市場にはフレッシュなフルーツがぎっしり。どれもこれもキラキラしていて宝石みたいですね。
いやぁ、本当に美味しいものばかりのミラノでした。満腹満腹。
さあ、次はドイツへはしご出張です!!!次はどんな美味しいものに出会えるんでしょうか。
、、、そのうち食レポブログになっちゃいそうですね。次はしっかりお仕事のレポート頑張りまーす。
それでは引き続き頑張りますっ!!