タイ飯の幸せ。
ご無沙汰しております。
前回、タイ出張時の美味しいものご紹介をするといったまま時が過ぎてしまいました。繁忙期真っ盛りにつき、美味しいものの連続過ぎてご紹介がまったくもって追いついておりません。
光陰矢の如し。
美味しいものは皆さんの好み、食歴、その他諸々含めて皆様賛否両論あるかと思います。ですのでご覧いただく方は、”へ〜〜〜〜、、、、、”程度にお時間つぶしをいただけますと幸いです。
冒頭の写真の通り、ガパオでございます。かなり前より日本でも人気がでてきて、全国チェーン店のお弁当屋さんやスーパーの冷凍食品売り場でもレギュラー商品として売られていますよね。
、、、、でも、現地のガパオ、やっぱり比にならないくらいおいしいです。屋台のおばちゃんもニコニコ笑顔で、早い、安い、旨い!
タイのローカルレストランには大概、ナプラー、砂糖、酢、唐辛子の4点セットがテーブルに置いてありますので、味が足りない場合は、自分で味付けをアレンジしちゃいます。タイに来た当初は、”、、、、いや〜そんなことしたらシェフに失礼なのでは?、、、、、”と困惑、遠慮していましたが、今では舌の赴くままに4種類の調味料を合成しているのですから恐ろしいものです。まあ、それだけ柔軟に適応できているということでしょうか?
特にワタクシが好きなのがこのナンプラーに唐辛子を入れた調味料です。辛いもの好きにはたまらない、シンプルなのに奥深い調味料です。むしろこれ白飯に数滴垂らして食べても美味しいんですよね。余ったタイ米にチョイっとかけてペロリと完食です。
さあ、せっかくですのでガパオの食べ比べといきましょう。
いや〜、おいぢい、これも美味しい。ガパオには、大きくわけて、鶏と豚があります。あっさり好みの方は鶏を。しっかり好みの方は豚をどうぞ。ちなみにワタクシははどちらも大好きです。
ここも美味しい!!
流石にガパオを連続してちょっと飽きてきたので、ここで、箸休め(?)のカオマンガイ。仕事の合間にテイクアウトで買いに行って、宿泊先でパソコンと奮闘しながらいただきます。これにとりがらのウリ入りスープが付いて50バーツ。クーラーの聞いた部屋で本格タイ料理をテイクアウトして、仕事しながら食す。これもまた一興。
実は個人的にはラープ・ムー(ガイ)が大好物ですが、これはまた次回の楽しみにとっておきましょう。
ということで、今回はちょっぴりタイ料理のご紹介でした。
次回はモリモリお仕事頑張っているレポートに戻したいと思います。
皆様どうぞ、暑い日が続きますのでご自愛ください。