たまには、まったりランチタイム in Vietnam
こんにちは。今回はベトナムにやってまいりましたよ。
早速設営開始です。
ブログをご覧の方はSDのプロジェクトマネージャーはいつも美味しい世界中のものを食べられてキラキラしていていいなあ、、、と思われるかもしれませんが、現実はそんなに甘くありません。いつも設営期間中は非常に忙しいので、お昼はせいぜい会場周辺の屋台やコンビニ、レストランでササッと済ますことがほとんど。もちろんそれらはとっても美味しいんですよ。屋台飯も、御当地コンビニメニューもとても美味しい。、、、ただ優雅にまったりレストランで栄え栄えランチ、とはいかないのであります。とっとと頼んでササッとかきこんで現場に戻ります。ちなみにワタクシは、ランチを求めてさまよう時間がもったいないので朝スーパーで軽食や果物、お水なんかを買って持っていって現場で立ちながらモグモグしていることも多いです。(あら、お行儀が悪い)
ということで、毎度のごとく今回のベトナムの現場でもほとんどゆっくりランチを楽しむ余裕も時間もなくバタバタでしたが、展示会がオープンしてやっと一息つけたので、ご褒美にたまにはまったりランチタイムといきましょう。
今日のメニューはブンチャー。
、、、、、ん?ブンチャーって何?
ブンチャーとはベトナムハノイ名物の一つ、香ばしい炭火焼肉がたっぷり入ったつけ汁に、山盛りの細米麺(ブン)をどぷんと付けて食す、いわゆるつけ麺ですね。食欲を更に掻き立てる香草や野菜もたっぷり盛られています。
これでたったの350円。ワーオ。
アメージング、アジア。食文化の豊かさと安さは本当に素晴らしく、ありがたい。
胃も心も大満足の一品です。
食事の後は、お口直しにコーヒータイムと行きましょうか。
ベトナムで大流行中(昔からあるんですが、最近また人気に火がついてきたらしいです。)の塩コーヒー。
激甘コンデンスミルクに生クリームキャラメルシロップが乗った、ハイカロリーで、激甘くて、しょっぱくて、苦いコーヒー。明らかに体に良いとはいえず、毎日推奨して飲むべきものではないけれど、これがとっても罪な味で美味しいんです。暑い現場で汗塗れになって現場管理したあとには、体が欲するんですよね。塩分を、糖分を、コーヒーを。
禁断の塩コーヒー、ハマりそうです。
ということで、ゆっくりまったり美味しいものをいただいて身も心も全回復しましたので、午後から現場で営業活動頑張ります!!!!